Última actualización en 10/04/2023

¿Se puede seleccionar el riesgo deseado en el plan de pensiones de empleo?

Actualmente, a diferencia de las carteras de planes de pensiones individuales, la regulación no permite personalizar los planes de pensiones de empleo en función del perfil inversor de cada partícipe, aunque sea un trabajador autónomo.

La única personalización disponible en planes de pensiones de empleo es el ciclo de vida: cambiar el porcentaje de acciones y bonos en función de la edad del partícipe.

El porcentaje de inversión en acciones y en bonos depende de la edad de cada empleado de acuerdo con la siguiente tabla:

Edad del partícipe      % Subplan de
acciones
     % Subplan de
bonos
18 a 35 años 80% 20%
36 a 45 años 70% 30%
46 a 55 años 60% 40%
56 a 65 años 50% 50%
Más de 65 años 40% 60%