Dernière mise à jour le 23/02/2024

Puis-je ouvrir un portefeuille pour un mineur?

Nous gérons également des portefeuilles de fonds pour les mineurs résidant en Belgique, à partir de 2.000 € investis.

Pour contracter un portefeuille de fonds indexés pour un mineur, vous pouvez suivre le processus suivant :

1. Si le représentant légal du mineur a déjà un utilisateur chez Indexa, depuis son espace personnel, il peut suivre le lien "Nouveau portefeuille de fonds". Dans le cas où le représentant légal aurait déjà un portefeuille investi chez Indexa, nous appliquerions automatiquement au mineur l'invitation-remise du représentant légal pour que chacun puisse profiter de la remise de frais.
  2. Si le représentant légal n'a pas encore d'utilisateur, il commence par le questionnaire du profil investisseur.
  3. Dans les deux cas, le représentant légal répond au questionnaire de profil comme si les questions étaient à lui-même, sauf celle sur l'âge du client à laquelle l'âge du mineur est répondu.
  4. Le représentant légal s'enregistre avec ses propres données (son propre e-mail, sa pièce d'identité et son numéro de téléphone).
  5. Les données du mineur sont renseignées comme titulaire du portefeuille, et celles du représentant légal comme mandataire.
  6. Une copie recto-verso de la pièce d'identité du mineur et du représentant légal sont transmises.
  7. Il est indispensable que le mineur est une pièce nationale d'identité ou une Kid-Id pour pouvoir lui ouvrir un portefeuille à son nom.
  8. Le reste du processus est identique à un portefeuille pour adulte.

Sans co-titulaires : les portefeuilles pour mineurs s'ouvrent avec le mineur comme unique titulaire. Nous n'ouvrons pas de portefeuilles avec différents mineurs co-titulaires, ni avec des mineurs et des adultes comme co-titulaires.

Avec un seul représentant légal, sauf exception : pour l'instant la banque dépositaire avec laquelle nous travaillons ne nous permet pas d'ouvrir on-line des portefeuilles pour mineurs avec plusieurs représentants légaux du mineur. C'est pourquoi, par défaut, nous proposons un seul représentant légal du mineur dans le processus d'ouverture de portefeuille, et d'ajouter un accès en lecture à l'autre représentant légal avec lequel il pourra consulter le portefeuille mais ne pourra pas opérer.

N'hésitez pas à nous contacter si vous aviez des questions.