Dernière mise à jour le 07/12/2021

Pourquoi ne suis-je pas soumis à la Taxe sur les Opérations Boursières avec Indexa ?

Vous n'êtes pas soumis à la Taxe sur les Opérations Boursières (TOB) quand vous investissez avec Indexa car les fonds que nous incluons dans nos portefeuilles :
  • Ne sont pas publics : ce sont des fonds principalement destinés aux investisseurs institutionnels, qui ne sont pas enregistrés auprès de la FSMA pour être distribués au public en Belgique.
  • Ne sont pas échangés sur le marché secondaire (par exemple à la bourse) : ils sont souscrits ou remboursés directement auprès de l'émetteur (par exemple Vanguard), sur le marché dit primaire.
L'absence de taxe sur les opérations boursières est l'un des avantages d'investir dans des fonds indexés non cotés plutôt que dans des ETFs indexés.