Dernière mise à jour le 20/01/2020

Pourquoi n'y a-t-il pas de portefeuille avec 100 % de revenu variable ?

La principale raison pour laquelle nous n'avons pas de portefeuille avec 100 % de l'investissement dans des actions (revenu variable) est la diversification. Généralement, les mauvaises années de bourse le sont pour presque toutes les zones géographiques et tous les actifs risqués. Il se produit ce qui s'appelle "fly to quality" ou fuite vers la qualité. Dans ces scénarios, les investisseurs se ruent en quête d'actifs sûrs comme les obligations d'états qui prennent alors sensiblement de la valeur.

Chez Indexa, nous cherchons à maximiser la rentabilité pondérée par le risque, et la meilleur manière de parvenir à cette fin est de créer des portefeuilles équilibrés par classe d'actif. Pour cela, nous incluons un minimum de 21 % d'obligations dans nos portefeuilles de fonds d'investissement (obligations européennes liées à l'inflation dans les portefeuilles de plus de 10 mille euros ou des obligations globales avec la devise couverte en euros pour les portefeuilles de moins de 10 mille euros).